2008年04月03日

 今日のランチは「キッチン南海」のエビフライ&クリームコロッケである。すずらん通りにあるこの洋食屋さん、神保町によく行く人なら知らないはずはなかろう。見るからに洋食屋さんという感じの店構えにメニューだものな。
 
 まともに12時に行ったら長い待ち行列にハマってしまうので、12時半ぐらいに行った。それでも3人並んでいた。店内は長いカウンターに四人掛けのテーブルが数カ所、厨房には白くて高い帽子姿のコックさんが4人、フロアには動きが俊敏なおばちゃん1人、狭い店内がフル回転状態である。
 
 キッチン南海といえばカツカレーだろうが、昨日の晩飯がシチューだったので、カレーはパス。で、エビフライ&クリームコロッケにしたわけである。でかいエビに熱々のクリームコロッケ、てんこ盛りの千切りキャベツに皿盛りのライス、これで800円だから安いよね。もちろんフライもコロッケもほどよく揚がっており、いやもうジューシーで旨し。
 
 ゆっくり食えないのは残念だが、コストパフォーマンスを考えれば贅沢はいえない。こういう店が普通に繁盛しているだけでもうれしいわな。


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